Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Papua Tahun 2010-2021 - Mansur Hany; Ade Yunita Mafruhat (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Papua Province is listed as the poorest province in Indonesia. While the factors that have poverty rate data in a region vary. Based on this, this study identifies the factors that influence poverty rates in Papua Province. Based on these factors, this study aims to determine the effect of economic growth, the human development index and population on the poverty rate in the Regency/City of Papua 2010-2021. This type of research is quantitative descriptive, using panel data of twenty-nine district/city sectors in Papua Province in 2010-2021. The method used is regression with panel data. The estimated model used is the Fixed Effect Model (FEM) by looking at the effects of each sector. The results of the study partially show that economic growth has a negative effect on the poverty rate, the human development index has a negative effect on the poverty level and population size has a negative effect on the poverty level. However, simultaneously all independent variables affect the level of poverty in the Regency/City of Papua. Abstrak. Provinsi Papua tercatat sebagai provinsi termiskin di Indonesia. Sementara faktor yang mempunyai data tingkat kemiskinan disuatu wilayah bervariasi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Papua. Berdasarkan faktor tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan jumlah penduduk terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Papua 2010-2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data panel dua puluh sembilan sektor Kabupaten/Kota di Provinsi Papua pada tahun 2010-2021. Metode yang digunakan adalah regresi dengan panel data. Estimasi model yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM) dengan melihat efek dari tiap sektor (sector). Hasil dari penelitian menunjukkan secara parsial bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan, indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan dan jumlah penduduk berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan. Namun, secara simultan seluruh variabel independen mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Papua.