Implikasi Pendidikan Dalam QS. Al-Ahqaf Ayat 15 terhadap Konsep Pendidikan Orang Dewasa - Sindi Mulyani Herdi; Dedih Surana; Khambali (UNISBA Press, 2023)
Abstract. One of the problems revealed by the Qur'an relates to the concept of adult education. This study aims to (1) describe the opinion of the mufassir about QS. Al-Ahqaf verse 15 (2) Describes the essence contained in QS. Al-Ahqaf verse 15 based on the opinion of the mufassir (3) Describes the opinion of experts on adult education (4) Describes the implications of education in QS. Al-Ahqaf verse 15 against the concept of adult education. This study uses a qualitative approach. Data collection techniques used library research, data were analyzed using the tahlili method to analyze Al-Ahqaf verse 15 which relates to the concept of adult education. From this study, several conclusions were obtained, namely: the essence contained in QS. Al-Ahqaf verse 15 (1) A child must be devoted to both parents, more specifically (do good) to the mother (2) A mother has greater rights compared to father's rights because of the heavy duties that are borne (3) Humans have a peak the maturity age of adulthood is forty years (4) Humans should pray and give thanks to Allah for all His blessings, when they have reached forty years of age. The educational implications of QS. Al-Ahqaf verse 15 namely, educational understanding of filial piety to parents, devoted to mothers taking precedence over fathers, understanding of adult education, principles of adult education, differences between adult education and children's education, goals of adult education, methods, materials and adult education learning media, taking advantage of age, giving thanks to Allah SWT, repenting to Allah SWT, praying to Allah SWT, asking for inspiration from good deeds to Allah SWT, educating and praying for children. Abstrak. Salah satu, permasalahan yang diungkapkan Al-Qur’an itu berkenaan dengan konsep pendidikan orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan pendapat para mufassir tentang QS. Al-Ahqaf ayat 15 (2) Mendeskripsikan esensi yang terkandung dalam QS. Al-Ahqaf ayat 15 berdasarkan pendapat para mufassir (3) Mendeskripsikan pendapat para ahli tentang pendidikan orang dewasa (4) Mendeskripsikan implikasi pendidikan dalam QS. Al-Ahqaf ayat 15 terhadap konsep pendidikan orang dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, data dianalisis dengan menggunakan metode tahlili untuk menganalisis surat Al-Ahqaf ayat 15 yang berhubungan dengan konsep pendidikan orang dewasa. Dari penelitian ini, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: esensi yang terkandung dalam QS. Al-Ahqaf ayat 15 (1) Seorang anak wajib berbakti kepada kedua orang tuanya, secara lebih khusus (berbuat baik) kepada ibu (2) Seorang ibu memiliki hak lebih besar dibandingkan dengan hak ayah karena beratnya tugas yang dipikul (3) Manusia memiliki puncak kematangan usia dewasa yaitu empat puluh tahun (4) Manusia hendaknya berdoa dan bersyukur kepada Allah atas segala nikmat-Nya, bila usianya telah mencapai empat puluh tahun. Implikasi pendidikan dari QS. Al-Ahqaf ayat 15yaitu, pemahaman pendidikan mengenai berbakti kepada orang tua, berbakti kepada ibu didahulukan daripada kepada ayah, pemahaman pendidikan orang dewasa, prinsip pendidikan orang dewasa, perbedaan pendidikan orang dewasa dengan pendidikan anak-anak, tujuan pendidikan orang dewasa, metode, materi dan media pembelajaran pendidikan orang dewasa, memanfaatkan umur, bersyukur kepada Allah SWT, bertobat kepada Allah SWT, berdoa kepada Allah SWT, meminta ilham amal saleh kepada Allah SWT, mendidik dan mendoakan anak.