Pengaruh Latihan Metode Drills Under Simplified Condition Dan Metode Berpasangan Dalam Meningkatkan Kemampuan Blok Bola Voli Pada Atlet Junior Tim Pordest - Suriatno, Adi; Yusuf, Rusdiana (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Permasalahan penelitian ini atlet sering melakukan blok dengan asal melompat sehingga badan melayang menabrak net bahkan menabrak kawan sendiri, timing blok tidak tepat selain itu juga langkah kaki ketika memblok tidak pas. Penelitiain ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan metode drills under simplified condition dan metode berpasangan dalam meningkatkan kemampuan blok bola voli pada atlet junior tim Pordest Desa Teniga Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain group pre test – post test design. Populasi dari penelitian ini adalah semua atlet junior tim bola voli tim pordest desa teniga yang berjumlah 14 orang atlet putra yang berusia 16 sampai 18 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu semua semua atlet junior tim bola voli tim pordest desa teniga yang berjumlah 14 orang atlet putra yang berusia 16 sampai 18 tahun. Menganalisis data menggunakan analisis uji t. berdasarkan hasil analisis data bahwa grup latihan metode drills under simplified condition menghasilkan dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai kritis ttabel 1,943 dengan demikian nilai thitung 2,54 yang berarti nilai t hitung > t tabel maka Ho ditolak dan H1 diterima. Berarti terdapat peningkatan dari latihan metode drills under simplified condition dalam meningkatkan kemampuan blok bola voli pada atlet junior tim Pordest Desa Teniga Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara tahun 2022. Dari hasil tes awal (pre-test) tes akhir (post-test) grup latihan metode berpasangan menghasilkan dengan teraf siginifikan 5% diperoleh nilai kritis thitung sebesar 1,05 dengan demikian ttabel sebesar 1,943 yang berarti t hitung < t tabel, maka Ho diterima dan H1 ditolak berarti tidak terdapat peningkatan dari latihan metode berpasangan dalam meningkatkan blok bola voli pada atlet junior tim Pordest Desa Teniga Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara tahun 2022.