Hubungan Kecepatan Reaksi dan Keseimbangan Terhadap Hasil Tendangan Mawashi Geri Atlet Karate Dojo Kshatria Bandar Lampung - Nida Syaakilatin ‘Ulya; Sudirman Husin; Ardian Cahyadi; Heru Sulistianta (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kecepatan reaksi dan keseimbangan dengan hasil tendangan mawashi geri atlet karate. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sebanyak 15 atlet ikut berpartisipasi sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan test dan pengukuran: kecepatan reaksi (whole body reaction), keseimbangan (bass test) dan kecepatan tendangan mawashi geri. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis koefisien korelasi dengan tingkat signifikan p0.05. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kecepatan reaksi menghasilkan hubungan yang positif dan signifikan dengan tendangan mawashi geri, (2) keseimbangan menghasilkan hubungan yang positif dan signifikan dengan tendangan mawashi geri, (3) kecepatan reaksi dan keseimbangan menghasilkan hubungan yang positif dan signifikan dengan hasil tendangan mawashi geri secara bersama-sama. Penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa, kemampuan kecepatan reaksi dan keseimbangan memiliki keeratan hubungan yang positif dengan hasil tendangan mawashi geri.