Tanggung Jawab Hukum Pemilik Platform Kepada Pencipta Lagu yang Menyiarkan Cover Version Lagu Tanpa Izin Berdasarkan Undang-Undang Hak Cipta Juncto Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik - Shendya Rizky Sephiany; Neni Sri Imaniyati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Song is a copyright object that is protected in Law Number 28 of 2014. Seeing the development of very sophisticated technology can make it easier for someone to listen to songs/music in an application, for example YouTube. Problems regarding irregularities in the use of copyright, especially song copyrights on internet sites such as YouTube where the violation is like commercializing a cover version again without the creator's permission and what is YouTube's responsibility regarding this copyright infringement. The purpose of this writing is to analyze legal protection regarding song copyrights and examine how YouTube is responsible as a platform in the event of a violation regarding copyrighted songs. The method used is a normative legal research method in which the law examines norms, concepts, principles, doctrines and to find out legal sanctions when copyright infringement occurs. The results of this study indicate that if a violation occurs, such as commercializing a cover version of a song without the permission of the creator or copyright owner, sanctions will be imposed in the form of imprisonment and/or fines in accordance with applicable regulations and blocking or deactivation of. This study uses a normative juridical research method by examining secondary data in the field of law relating to matters that become problems in this research using descriptive analysis research. The data collection method or technique used is library research. Abstrak. Lagu merupakan suatu objek hak cipta yang dilindungi dalam Undang- Undang Nomor 28 Tahun 2014,Melihat perkembangan teknologi yang sangat canggih dapat memudahkan seseorang untuk medengarkan lagu/musik dalam sebuah aplikasi contohnya YouTube. Permasalahan mengenai penyimpangan dalam penggunaan hak cipta khususnya karya cipta lagu di situs internet seperti YouTube dimana pelanggarannya seperti menkomersialkan cover version lagi tanpa izin pencipta dan bagaimana tanggung jawab dari pihak YouTube terkait pelanggaran hak cipta tersebut. Tujuan penulisan ini untuk menganalisis perlindungan hukum terkait hak karya cipta lagu serta mengkaji bagaimana tanggung jawab dari pihak YouTube yang notabene sebagai platform apabila terjadi pelanggaran terkait lagu yang berhak cipta. Metode yang digunakan adalah metode penelitian hukum normatif dimana hukum tersebut mengkaji berupa norma, konsep, asas, doktrin dan untuk mengetahui sanksi hukum ketika terjadinya pelanggaran hak cipta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa apabila terjadi pelanggaran seperti halnya menkomersilkan cover version lagu tanpa izin pencipta atau pemilik hak cipta maka akan dikenakan sanksi berupa ancaman pidana penjara dan/atau denda sesuai dengan peraturan yang berlaku serta pemblokiran atau penonaktifan dari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan mengkaji data-data sekunder di bidang hukum yang berkaitan dengan hal-hal yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini dengan menggunakan penelitian deskriptif analisis. Metode atau teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan studi kepustakaan.