HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA PADA KETRAMPILAN SEPAK TAKRAW CLUB PULAU PANGGUNG JAYA KABUPATEN TANGGAMUS - Sihab Doni Pujianto; Ade Jubaedi; Ardian Cahyadi; Surisman Surisman (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2022)
THE RELATIONSHIP OF LIMB MUSCLE STRENGTH AND BALANCE TO KICK SILA ABILITY IN CLUB ISLAND PANGGUNG JAYA REGENCY TANGGAMUS Sihab Doni Pujianto1, Ade Jubaedi 2, Ardian Cahyadi3, Surisman3. 1,2,3,4Program Studi Pendidikan Jasmani, Universitas Lampung, Indonesia) Email Korespondensi: dinandasyefa@gmail.comTHE RELATIONSHIP OF LIMB MUSCLE STRENGTH AND BALANCE TO KICK SILA ABILITY IN CLUB ISLAND PANGGUNG JAYA REGENCY TANGGAMUSSihab Doni Pujianto1, Ade Jubaedi 2, Ardian Cahyadi3, Surisman3. 1,2,3,4Program Studi Pendidikan Jasmani, Universitas Lampung, Indonesia)Email Korespondensi: sihabdoni71@gmail.comABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan keseimbangan terhadap keterampilan sepak sila di club pulau panggung jaya kabupaten tanggamus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik Pengambilan data tes kekuatan otot tungkai menggunakan alat Leg and Back Dynamometer, Sedangkan pengambilan data teseimbangan menggunakan Test Stork Stand dan pengambilan data Tes sepak sila menggunakan stopwatch diberikan satu menit. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan hasil korelasi hipotesis pertama sebesar Rhitung 0,380 Rtabel 0,361 maka ada hubungan otot tungkai terhadap hasil sepak sila, hasil korelasi hipotesis kedua sebesar Rhitung 0,557 Rtabel 0,361 maka ada hubungan keseimbangan terhadap hasil sepak sila, kemudian hasil korelasi hipotesis ketiga sebesar Rhitung 0,565 Rtabel 0,361. Jadi Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan keseimbangan terhadap keterampilan sepak sila di club pulau panggung jaya kabupaten tanggamus.Kata Kunci: kekuatan otot tungkai, keseimbangan, hasil sepak sila.