Analisis Kriminologi Tindak Pidana Perjudian Online yang Dilakukan oleh Anak dalam Perspektif UU NO.11 Tahun 2012 Tentang SPPA (Sistem Peradilan Pidana Anak) - Havid Zul Aswad Havid; Nandang sambas (UNISBA Press, 2023)
Abstract. From a legal perspective, gambling is one of the criminal acts (Delict) that disturbs society. Even in the explanation of Law No.7 of 1974 concerning the Regulation of Gambling, it is stated that all criminal acts of gambling are crimes. Gambling is also a social problem because the impact caused is very negative for the national interest, especially for the younger generation because it causes young people to tend to be lazy at work and the funds flowing in this game are large enough so that the funds that could originally be used for development actually flow for gambling games, gambling is also contrary to religion, morals and sociality.The purpose of this study is to find out the criminal acts of online gambling committed by children in terms of criminology as well as to find out the efforts to apply criminal sanctions committed by children in terms of law no. 11 of 2012 concerning the child trafficking system The method used in this research is a Juridical-Normative research method, namely by emphasizing legal science or secondary data, meaning that the data obtained from cases related to online gambling crimes committed by children. The collection technique is through literature studies which then the data diper oleh from the research is analyzed juridically normatively. The results of this study found that children who commit online gambling crimes by children are influenced by several factors in the form of: Factors of the number of online gambling sites in Indonesia, Social factors, Education Factors, Religious factors , Legal awareness factors. And a child who is entangled in online gambling crimes must be pursued by restorative justice law enforcement in the form of diversion, namely the transfer of the settlement of children's cases from the criminal justice process to processes outside of criminal justice Keyword : Criminology, online gambling, minors Abstrak.Dalam perspektif hukum, perjudian merupakan salah satu tindak pidana (Delict) yang meresahkan masyarakat. Bahkan dalam penjelasan UU No.7 tahun 1974 tentang Penertiban Perjudian dinyatakan bahwa semua tindak pidana perjudian sebagai kejahatan.Judi juga merupakan sebuah permasalahan sosial dikarenakan dampak yang ditimbulkan amat negatif bagi kepentingan nasional terutama bagi generasi muda karena menyebabkan para pemuda cenderung malas dalam bekerja dan dana mengalir dalam permainan ini cukup besar sehingga dana yang semula dapat digunakan untuk pembangunan malah mengalir untuk permainan judi, judi juga bertentangan dengan agama, moral dan kesusialaan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tindak pidana perjudian online yang dilakukan oleh anak ditinjau dari segi kriminologi juga untuk mengetahui upaya penerapan sanksi pidana yang dilakukan oleh anak ditinjau dari undang undang no 11 tahun 2012 tentang system peradlilan anak Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode penelitian Yuridis-Normatif yaitu dengan menekankan pada ilmu hukum atau data sekunder artinya data yang diperoleh dari kasus yang berhubungan dengan tindak pidana perjudian online yang dilakukan oleh anak . Teknik pengumpulan melalui studi kepustakaan yang kemudian data yang diperoleh dari penelitian dianalisis secara yuridis normatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bawha anak yang melakukan tindak pidana judi online oleh anak dipengaruhi beberapa factor berupa : Factor banyaknya situs judi online di Indonesia, Factor pergaulan, Factor Pendidikan, Factor agama, Factor kesadaran hukum. Dan seorang anak yang terjerat tindak pidana perjudian online harus diupayakan penegakan hukum restorative justice berupa diversi yaitu pengalihan penyelesaian perkara anak dari proses peradilan pidana ke proses di luar peradilan pidana Kata kunci : kriminologi, judi online, anak dibawah