Diagram Voronoi dalam Penentuan Zonasi Penerimaan Peserta Didik Baru pada Sekolah Negeri - Azka Azkiyatul Mahmudah; Respitawulan; Yani Ramdani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Voronoi diagram is a way to divide an area into several parts (cells). Each of these cells has one dot representing one location. The cell is composed of three or more Voronoi lines that intersect at a point and are separated by a Voronoi line. This research was conducted to apply the Voronoi diagram on zoning division for the selection of new student admissions in public schools. To this date, the school zone was determined using certain radius from the intended school, so that overlapping zones can occur. To solve the zoning problem, we construct a Voronoi diagram by selecting the target school as the center point of each cell. The area of school zone division was obtained based on the area that has the closest distance to the intended school point. Abstrak. Diagram Voronoi merupakan suatu cara untuk membagi suatu wilayah menjadi beberapa bagian (sel). Setiap sel tersebut terdapat satu titik mewakili satu lokasi. Sel tersebut terbentuk dari lebih dari sama dengan tiga garis Voronoi yang bertemu pada satu titik dan dipisahkan oleh sebuah garis Voronoi. Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan diagram Voronoi pada pembagian zonasi untuk seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru di sekolah negeri. Selama ini zonasi hanya dilihat dari jarak ke sekolah yang dituju sehingga dapat terjadi tumpang tindih zona. Salah satu upaya dalam penyelesaian masalah zonasi adalah dengan menggambarkan diagram Voronoi dengan memilih sekolah yang dituju sebagai titik pusat. Berdasarkan diagram Voronoi yang telah dihasilkan, didapatkan pembagian wilayah zonasi yang dilihat berdasarkan wilayah yang memiliki jarak lebih dekat ke titik sekolah yang dituju.