Prediksi harga Crude Palm OIL (CPO) di Indonesia dengan menggunakan Metode Fuzzy Time Series Markov Chain - Arlinda Astri Frianti; Respitawulan; Icih Sukarsih (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The existence of Covid-19 and the feud between Russia and Ukraine which affected CPO Exports and Imports caused a fairly high increase in CPO prices in Indonesia. This study aims to predict the price of CPO in the Indonesian domestic market and its accuracy using the Fuzzy Time Series Markov Chain Method. The data used is data from January 2019 to October 2022. Based on the calculation results, a model with MAPE = 0.084666 is obtained. Using this model, the CPO price prediction in November 2022 is Rp. 17216.7431/kg different Rp. 1327.1769/kg with actual data of Rp. 18543.92/kg. The resulting error value shows that the predicted value using the Fuzzy Time Series Markov Chain is very accurate with an accuracy rate of 99.915334%. Abstrak. Adanya Covid-19 dan perseturuan antara Rusia dan Ukraina yang mempengaruhi Ekspor Impor CPO menyebabkan kenaikan harga CPO yang cukup tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga CPO di pasar domestic Indonesia dan tingkat akurasinya dengan menggunakan Metode Fuzzy Time Series Markov Chain. Data yang digunakan adalah data bulan Januari 2019 sampai bulan Oktober 2022. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh model dengan MAPE = 0,084666. Menggunakan model tersebut didapat nilai prediksi harga CPO pada bulan November 2022 sebesar Rp. 17216,7431/kg berbeda Rp 1327,1769/kg dengan data aktual yaitu sebesar Rp. 18543,92/kg. Nilai error yang dihasilkan menunjukkan bahwa nilai prediksi menggunakan Fuzzy Time Series Markov Chain sangat akurat dengan tingkat akurasinya sebesar 99,915334%.