Implementasi Metode SAW dan Entropy pada Pemilihan Armada Travel - Muhammad Hamzah; Didi Suhaedi; Yani Ramdani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Travel is a mode of transportation that can be used to travel the Jakarta – Bandung route. Many travel fleets that can be the user's choice. Errors in selecting travel fleets have an impact on user discomfort when traveling. In this research a decision support system will be built that will select the travel fleet that can be the user's choice. The method used is the SAW method. The SAW method is a method that can choose the best alternative from several alternatives based on criteria. The SAW method requires the weight given to each criterion. The Entropy method can be used to determine the weight of the criteria so that research is more objective. The SAW and Entropy method algorithms are: data input, data normalization based on cost/benefit criteria attributes, summing the normalized data for each criterion, calculating the entropy value of each criterion, summing the entropy values, calculating the final entropy weight, calculating the preference value of each alternative and sorting it. There are 6 alternative travel fleets that depart via the Pasteur area and end in the Cawang area, namely: Bhineka Shuttle, MyTrans Travel, Aya Travel, Lintas Shuttle, Jackal Holiday and DayTrans. The criteria used are: price, travel time, rating, facilities, and service. The final result of the calculation using the SAW and Entropy methods was chosen as a travel service recommendation, namely Lintas Travel with a final value of 0.94552021. Abstrak. Travel merupakan moda transportasi yang dapat digunakan untuk melakukan perjalanan rute Jakarta – Bandung. Banyak armada travel yang bisa menjadi pilihan pengguna. Kesalahan dalam pemilihan armada travel berimbas pada ketidaknyamanan pengguna saat melakukan perjalanan. Pada penelitian ini akan dibangun suatu sistem pendukung keputusan yang akan menyeleksi armada travel yang dapat menjadi pilihan pengguna. Metode yang digunakan adalah metode SAW. Metode SAW adalah salah satu metode yang dapat memilih alternatif terbaik dari beberapa alternatif berdasarkan kriteria. Metode SAW memerlukan bobot yang diberikan terhadap setiap kriteria. Metode Entropy dapat digunakan untuk menentukan bobot kriteria supaya penelitian lebih objektif. Algoritma metode SAW dan Entropy yaitu: input data, normalisasi data berdasarkan atribut kriteria cost/benefit, menjumlahkan data normalisasi setiap kriteria, menghitung nilai entropy setiap kriteria, menjumlahkan nilai entropy, menghitung bobot entropy akhir, menghitung nilai preferensi setiap alternatif serta mengurutkannya. Terdapat 6 alternatif armada travel yang memiliki rute keberangkatan melalui daerah Pasteur dan menyudahi tujuan ke daerah Cawang yaitu: Bhineka Shuttle, MyTrans Travel, Aya Travel, Lintas Shuttle, Jackal Holiday, dan DayTrans. Kriteria yang digunakan yaitu: harga, waktu tempuh, rating, fasilitas, dan pelayanan. Hasil akhir perhitungan menggunakan metode SAW dan Entropy terpilihlah rekomendasi layanan travel yaitu Lintas Travel dengan nilai akhir 0,94552021.