Smart Export Berbasis IoT pada Digitalisasi Sewa Lahan Ekspor (DSLE) dan Digitalisasi Gudang Bersama (DGB) - Armin Sofijan; Muhammad Zahir (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Sebagai Negara yang kaya dengan sumber daya alam yang melimpah, Indonesia mampu memasok banyak komoditas ekspor di beberapa negara. Revolusi industri 4.0 di Indonesia meningkatkan aplikasi mobile (startup) seperti Go-Jek, Shopee, dan lain-lain. Di sektor-sektor lain seperti pertanian, peternakan, dan perikanan masih menggunakan cara konvensional, sektor-sektor ini penting untuk komoditas ekspor Indonesia, tetapi masalah umum di sektor-sektor ini adalah kuantitas, kualitas dan kontinuitas hasil. Penambahan internet of things (IoT) dalam Digitalisasi Sewa Lahan Ekspor (DSLE) merupakan solusi dari permasalahan kualitas dan kuantitas hasil ekspor, kemudian dilanjutkan ke sistem Digitalisasi Gudang Bersama (DGB) untuk mengatasi permasalahan kuantitas dan kontinuitas.