Perencanaan Strategis SI/TI Pada SMAI Al Azhar 10 Pontianak Menggunakan Pendekatan Metodologi Ward & Peppard - Hanifah Hanifah; Ilhamsyah Ilhamsyah; Ibnur Rusi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
SMAI Al Azhar 10 Pontianak merupakan salah satu sekolah di Kota Pontianak yang telah memanfaatakan SI/TI untuk melaksanakan proses bisnisnya di dunia pendidikan. Namun SMAI Al Azhar 10 Pontianak belum mempunyai pedoman dalam memprioritaskan pengembangan SI/TI, belum mempunyai dokumen perencanaan strategis SI/TI, dan belum menggunakan SI secara maksimal padahal SI telah dibuat dikarenakan masih belum sesuai kebutuhan dan masih terdapat SDM yang belum terlatih. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan guna merancang perencanaan strategis sistem dan teknologi informasi sehingga bisa meningkatkan keunggulan kompetitif sekolah. Metodologi yang dipergunakan pada penelitian ini merupakan metodologi Ward and Peppard yang terdiri dari dua tahapan yaitu tahapan masukan dan keluaran. Tahapan masukkan merupakan uraian kondisi saat ini dengan melakukan analisis lingkungan bisnis maupun SI/TI secara internal maupun eksternal. Analisis dilakukan dengan menerapkan beberapa tools yaitu dalam analisis lingkungan bisnis internal menggunakan SWOT, Value Chain, BSC dan CSFs sedangkan dalam analisis lingkungan bisnis eksternal menggunakan tools analisis PEST dan Porter’s Five Forces, dan untuk analisis SI/TI internal menggunakan McFarlan’s Strategic Grid dan adapun untuk tahapan keluaran yakni strategi bisnis SI, staregi TI, strategi manajemen SI/TI serta portofolio aplikasi mendatang. Hasil penelitian ini adalah terciptanya dokumen perencanaan strategis SI/TI yang selaras dengan strategi bisnis sekolah sehingga mempermudah manajemen dalam pengelolaan sumber daya guna menghasilkan data informasi yang diperlukan, akurat, dan bisa dibagikan oleh seluruh pihak, meningkatkan daya saing secara kompetitif, meningkatkan mutu dan kualitas organisasi dalam pemanfaatan SI/TI, dan meningkatkan nilai investasi di bidang SI/TI.