Klasifikasi Bidang Keahlian Mahasiswa Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Fajar Istighfar; Arif Bijaksana Putra Negara; Tursina Tursina (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Salah satu faktor yang dapat menentukan pilihan bidang keahlian mahasiswa yang dimiliki Jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura adalah penguasaan sub kemampuan yang dikuasai oleh mahasiswa terhadap kriteria sub kemampuan pada bidang pilihan tersebut. Apabila mahasiswa memiliki kemampuan yang dikuasai di bidang keahliannya tentunya akan mempermudah mahasiswa dalam proses pemilihan topik tugas akhir/skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan menguji performa klasifikasi algoritma Naive Bayes dalam mengklasifikasikan bidang keahlian untuk mendapatkan model klasifikasi bidang keahlian mahasiswa berdasarkan kemampuan yang dikuasai oleh mahasiswa terhadap kriteria sub kemampuan pada kelompok keahlian Jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE) sebagai preprocessing untuk menangani ketidak seimbangan kelas, Chi Square sebagai feature selection dalam mengurangi dimensi data, menghilangkan fitur-fitur yang tidak relevan dan Naive Bayes yang berfungsi untuk mengklasifikasi data. Pengujian akurasi metode pada penelitian ini dilakukan dengan K-Fold Cross Validation dan evaluasi menggunakan Confusion Matrix. Pengujian dilakukan dengan menggunakan empat skenario pengujian. Skenario pengujian pertama dilakukan menggunakan algoritma Naive Bayes dengan hasil nilai akurasi sebesar 66%. Skenario pengujian kedua dilakukan menggunakan algoritma Naive Bayes dan Chi Square dengan hasil nilai akurasi sebesar 71%. Skenario pengujian ketiga dilakukan menggunakan algoritma Naive Bayes dan SMOTE dengan hasil nilai akurasi sebesar 79%. Skenario pengujian keempat dilakukan menggunakan algoritma Naive Bayes, SMOTE dan Chi Square dengan hasil nilai akurasi sebesar 80%. Terdapat peningkatan akurasi pada klasifikasi dengan penambahan SMOTE dan Chi Square sebagai balanced data dan feature selection. Hal ini dikarenakan data set yang digunakan sudah seimbang dan memiliki kriteria yang relevan, dari 228 data set sebanyak 183 data berhasil diprediksi dengan benar. Sehingga model dengan menggunakan algoritma Naive Bayes, SMOTE dan Chi Square dapat memberikan performa model yang baik dan dapat digunakan dalam memprediksi bidang keahlian mahasiswa.