Aplikasi Presensi Digital Berbasis Android Sebagai Indikator Kepatuhan Siswa di Sekolah - Muhammad Reza Saputra; Yus Sholva; hafiz Muhardi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
SMK Negeri 2 Pontianak merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang ada di Pontianak. Kurangnya kedisiplinan siswa dalam proses belajar mengajar masih sangat sering ditemukan seringnya siswa telat masuk kelas pada jam belajar mengajar, untuk meminimalisir terjadinya hal tersebut dibuatlah Aplikasi Presensi Digital. Dalam aplikasi ini terdiri dari empat aktor penting yang terdiri dari admin, siswa, guru, dan orang tua, adanya orang tua disini agar siswa lebih memperhatikan kedisiplinan di sekolah karena dari Aplikasi ini orang tua dapat melihat langsung jam menit dan detik siswa hadir apakah itu masuk kategori terlambat atau tidak. Metode perancangan dalam pembuatan aplikasi menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan proses kerja dari sisi perangkat lunak. Aplikasi Presensi Digital ini dibuat dengan Bahasa pemrograman java dan menggunakan database MySQL. Pengujian menggunakan metode black box dan UAT (user acceptance testing) dengan persentase yang dihasilkan dari ketiga aspek 60% Aspek Rekayasa Perangkat Lunak, 65% Aspek Fungsionalitas, dan 54% Aspek Rekayasa Komunikasi Visual. Secara keseluruhan Aplikasi Presensi Digital yang dibangun dapat dikatakan berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa dengan nilai yang diperoleh dari pengujian UAT (user acceptance testing).