Implementasi Sistem Rekomendasi pada Fitur Keranjang Menggunakan Metode Algoritma Apriori pada Aplikasi Sayurmurah.Com Berbasis Website - Syabriena Putri Veriane; M. Harry K Saputra (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Perkembangan teknologi terutama pada bidang internet tentunya sangat berpengaruh dalam kehidupan. Kemunculan e-commerce memberi kemudahan dan kenyamanan dalam jual beli online. Namun, masalah yang dihadapi pada website e-commerce penjualan kebutuhan pokok adalah belum adanya sistem rekomendasi pada fitur keranjang hingga pelanggan kesulitan saat memilih pilihan yang akan diambil sesuai kebutuhan. Pada penelitian ini akan digunakan metode algoritma apriori dengan menggunakan 10 data resep yang didalamnya terdapat bahan-bahan masakan yang akan diolah untuk melakukan rekomendasi. Data akan dilakukan preprocessing untuk mengurangi noise pada data. Kemudian data akan dilakukan diolah untuk mendapatkan support, confidence dan keterkaitan antara produknya. Penelitian ini didapatkan support yang beragam, support paling rendah senilai 11% hingga yang tertinggi mencapai 70%. Hasil dari penelitian ini mendapatkan antecedent dan consequent dari item yang digunakan sehingga memungkinkan untuk dijadikan sistem rekomendasi.