Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Persebaran Bengkel, Tambal Ban dan Minyak Eceran di Kota Pontianak Berbasis Web - ego suparius ipo; Yus Shova; M. Azhar Irwansyah (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor memunculkan masalah kemacaten khususnya di perkotaan termasuk Kota Pontianak. Dari sisi pengendara kendaraan bermotor pasti pernah mengalami masalah saat berkendara seperti kehabisan bensin, ban bocor, mogok, kerusakan kendaraan dan sebagainya. Saat mengalami masalah di jalan, misalnya kehabisan bensin atau ban bocor, maka pengendara sangat memerlukan informasi dimana lokasi pom bensin dan bengkel. Jika masalah tersebut terjadi pada malam hari dimana pom bensin dan bengkel sudah tutup maka pengendara memerlukan informasi kios bensin eceran atau bengkel yang masih buka untuk mendapatkan bantuan. Untuk membantu mengatasi masalah yang dihadapi pengendara maka dibangunlah sistem informasi geografis persebaran bengkel, tambal ban dan minyak eceran di Kota Pontianak yang dapat memberikan petunjuk arah jalan serta informasi yang berguna bagi pengendara. Sistem yang dibangun ini sangat penting mengingat data bengkel kecil, kios tambal ban, dan kios bensin eceran belum tersedia atau belum dikelola oleh Google yang selalu menjadi sumber untuk mencari informasi. Sistem ini didesain untuk memudahkan pihak pengguna (pengendara) mencari lokasi layanan terdekat dengan lokasi/posisi keberadaannya dengan menerapkan layanan berbasis lokasi (location based service/LBS) yang disediakan Google Maps. Data lokasi layanan (bengkel, tambal ban, dan minyak eceran) diperoleh dari hasil survey lapangan dan dikelola menggunakan DBMS MySQL. Dengan LBS dan Haversin Formula sistem dapat menghitung jarak radius serta menampilkan lokasi layanan terdekat dan rute perjalanan ( google direction) menuju lokasi layanan tersebut.Â Berdasarkan hasil pengujian black box testing dengan menggunakan nilai jarak radius tetap (default) maupun nilai jarak radius yang ditentukan oleh pengguna, sistem mampu menunjukkan lokasi layanan tersebut. Sementara berdasarkan pengujian user acceptance test (UAT) dengan menggunakan metode kuesioner skala likert diperoleh nilai rata-rata 83,4%, yang menunjukan bahwa aplikasi mudah untuk digunakan.Kata kunci: sistem informasi geografis, bengkel, tambal ban, minyak eceran, petunjuk arah, skala likert.