Evaluasi Pemanfaatan Ruang Kawasan Permukiman Eksisting Berdasarkan Daya Dukung dan Daya Tampung Lahan di Kecamatan Rancaekek - Dzariil Sriwijaya; Yulia Asyiawati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Rancaekek District is an area designated for settlements. In the RTRW of Bandung Regency, Rancaekek District is designated for 3 areas, namely residential, industrial and agricultural areas. With the increase in population, it has an influence on the carrying capacity and capacity of settlements in Rancaekek District. The aim of this research is to evaluate the spatial use of existing residential areas based on the carrying capacity and capacity of the land in Rancaekek District. The approach in this study is to use the land capability approach with the map overlay method. This research uses land use deviation analysis, and analysis of carrying capacity and carrying capacity. The results in this study in Rancaekek District have 2 villages that exceed the designation of residential areas, namely Haurpugur Village and Rancaekek Kencana Village. Meanwhile, Rancaekek District has 4 villages whose capacity has exceeded the limit, namely Haurpugur Village, Jelekong Village, Sukamulya Village, and Tegalsumedang Village. The recommendations in this study are that a review is needed in the preparation of the Bandung Regency RTRW in the following year and it is necessary to stop the construction of settlements in the village and equity by distributing residents to villages that can still accommodate the population. Abstrak. Kecamatan Rancaekek merupakan kawasan yang diperuntukan untuk permukiman. Dalam RTRW Kabupaten Bandung Kecamatan Rancaekek diperuntukan untuk 3 kawasan yaitu kawasan permukiman, industri, dan pertanian. Dengan adanya kenaikan jumlah penduduk mengakibatkan pengaruh terhadap daya dukung dan daya tampung permukiman di Kecamatan Rancaekek. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengevaluasi pemanfaatan ruang kawasan permukiman eksisting berdasarkan daya dukung dan daya tampung lahan di Kecamatan Rancaekek. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kemampuan lahan dengan metode overlay peta. Penelitian ini menggunakan Analsis simpangan penggunaan lahan, dan analisis daya dukung dan daya tampung. Hasil dalam penelitian ini di Kecamatan Rancaekek memiliki 2 desa yang melebihi peruntukan kawasan permukiman yaitu pada desa Haurpugur dan Desa Rancaekek Kencana. Sedangkan Kecamatan Rancaekek memiliki 4 desa yang daya tampungnya sudah melebihi batas yaitu Desa Haurpugur, Desa Jelekong, Desa Sukamulya, dan Desa Tegalsumedang. Rekomendasi dalam penelitian ini yaitu diperlukan tinjauan ulang dalam penusunan RTRW Kabupaten Bandung pada tahun selanjutnya dan diperlukan adanya pemberhentian pembangunan permukiman didesa tersebut.dan pemerataan dengan cara mendistribusikan penduduk kedesa yang masih dapat menampung jumlah penduduk.