Usulan Perbaikan Fasilitas Kerja untuk Mengurangi Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Usaha Penggilingan Padi di Desa Krangkeng Kabupaten Indramayu - Jayanti; Eri Achiraeniwati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. PB Sumber Rejeki rice mill company produces rice muncul and IR varieties. Process lifting and carrying grain done manually from storage warehouse to machine. Problem with large amount unprocessed grain caused frequency worker turnover 6 times year, change due to transport load 280 sacks/day. Purpose designing work facilities reduce frequency lifting and carrying loads. Nordic body map method for identifying complaints and pain, while manual handling assessment chart tool for determining level work risk. Results of NBM value scale for body parts that experience dominant pain in neck, shoulders, upper back, and lower back. Results MAC tool lifting process and carrying, scores fall into color category red high risk level needs corrective action as soon as possible. Design anthropometric facility form hydraulic trolley to move 3 sacks grain. Handle height 110 cm, length 115.5 cm, width 80 cm. Results estimating level work risk, process lifting and process carrying, score color category amber medium risk level must pay attention to work. Based simulation results, existence trolley facility can reduce level work risk, minimize frequency lifting and carrying. Abstrak. PB Sumber Rejeki perusahaan penggilingan padi yang memproduksi beras jenis muncul dan IR. Proses pengangkatan dan pengangkutan gabah dilakukan dengan cara manual dari gudang penyimpanan ke mesin. Permasalahan banyaknya gabah tidak terproses, disebabkan karena frekuensi pergantian pekerja 6 kali setahun, pergantian dikarenakan beban pengangkutan 280 karung/hari. Tujuan perancangan fasilitas kerja untuk mengurangi frekuensi pengangkatan dan beban angkut. Metode nordic body map untuk identifikasi keluhan dan rasa sakit, sedangkan manual handling assessment chart tool untuk mengetahui tingkat risiko kerja. Hasil skala nilai NBM bagian tubuh yang mengalami sakit dominan leher, bahu, punggung atas, dan bawah mengalami. Hasil MAC tool pada proses pengangkatan dan pengangkutan, skor masuk kategori warna red tingkat risiko tinggi perlu tindakan perbaikan sesegera mungkin. Rancangan fasilitas antropometri berupa troli hidrolik untuk memindahkan 3 karung gabah. Ukuran tinggi pegangan 110 cm, panjang 115,5 cm, lebar 80 cm. Hasil estimasi tingkat risiko kerja, proses pengangkatan dan proses pengangkutan, skor masuk kategori warna amber tingkat risiko menengah harus memperhatikan pekerjaan. Berdasarkan hasil simulasi, adanya fasilitas troli mampu mengurangi tingkat risiko kerja, meminimasi frekuensi pengangkatan dan pengangkutan.