Identifikasi Bahaya pada Aktivitas Perusahaan Peleburan Logam Alumunium Menggunakan Metode HIRARC - Jihan Idzni Hanifah; Muhammad Dzikron; Yanti Sri Rejeki (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Implementation and occupational health (K3) have been under pressure so far. Manufacturing, transportation, construction, industry, energy, mining, agriculture and other industries often suffer from occupational accidents. In Indonesia, in 2020, the manufacturing industry construction has a high proportion of occupational accidents, 63,6%. According to data from the Employment Social Security Administration Agency (BPJS), from 2019 to 2020 there were 114,000 cases to 117,000 work accident cases. CV. BJA is a small industrial that processes metal waste into aluminum ingot products in Banten area. CV. BJA produce in the traditional way, without personal protective equipment and with limited technical capabilities. The production process produces smoke, dust, chemical contamination and hot room temperatures due to the smelting process, and engine noise. This illustrates that the condition of the company has a high potential for hazard if control is’nt carried out. The research aims to determine the potential hazard, the level of risk of harm and efforts to control it using the HIRARC method. Research’s an observational research, interviews and analyzed descriptively. The results showed that 17 hazards were identified which caused 22 hazards, the highest were in the smelting process with 1 low level hazard, 9 medium level hazards, 10 high level hazards and 3 very high level hazards. As for hazard control that needs to do by companies is procuring complete PPE according to working conditions, procuring complete first aid, fire extinguishers, ladders, hand pallets, mini excavators, dust collectors, installing safety signs, and modifying chimneys, ergonomic enclosures for machine components, ash disposal and printing areas. Abstrak. Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sampai saat ini terus mengkhawatirkan. Bidang manufaktur, transportasi, konstruksi, industri, energi, pertambangan, pertanian dan industri lainnya sering kali mengalami kecelakaan kerja. Di Indonesia pada tahun 2020, industri manufaktur berkontribusi tinggi dalam kecelakaan kerja bersamaan dengan konstruksi sebesar 63,6%. Menurut data Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan pada tahun 2019 hingga 2020 didapatkan 114.000 kasus hingga 117.000 kasus kecelakan kerja. CV. BJA merupakan industri kecil yang mengolah limbah logam menjadi produk alumunium batangan di provinsi Banten. CV. BJA melakukan peleburan secara tradisional, tanpa alat pelindung diri (APD) dan dengan kemampuan teknis peleburan yang terbatas. Proses produksi menghasilkan asap dan debu pembakaran kayu, kontaminasi unsur kimia dan suhu ruangan panas akibat proses peleburan, serta suara bising mesin. Hal tersebut menggambarkan kondisi perusahaan berpotensi bahaya tinggi apabila tidak dilakukan pengendalian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya, tingkat risiko bahaya serta upaya pengendaliannya menggunakan metode HIRARC. Penelitian merupakan penelitian observatif, wawancara dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa teridentifikasi 17 bahaya yang menyebabkan 22 risiko, bahaya terbanyak terdapat pada proses peleburan dengan 1 bahaya level low, 9 bahaya level medium, 10 bahaya level high dan 3 bahaya level very high. Adapun pengendalian bahaya yang perlu dilakukan perusahaan, yaitu mengadakan APD lengkap sesuai kondisi kerja, pengadaan P3K lengkap, APAR, tangga, hand pallet, mini escavator, dust collector, pemasangan tanda peringatan keselamatan, serta memodifikasi cerobong asap, penutup komponen mesin, serta tempat penampungan limbah abu dan area pencetakan yang ergonomis.