Implementasi Kegiatan CSR Vaksinasi Gotong Royong Oleh PT Bio Farma Kota Bandung Saat Pandemi: Studi Kasus di PT Bio Farma Kota Bandung - Fina Pebriana; Maman Suherman (UNISBA Press, 2023)
Abstract—This research is motivated by the existence of the COVID-19 pandemic in Indonesia. This study aims to find out how the implementation of Gotong Royong CSR activities by PT Bio Farma Bandung city changed during a pandemic. This study uses a qualitative research method with a case study approach. Researchers obtained data sources from informants, who were four people who were involved in and affected by PT Bio Farma's CSR program and are still in the city of Bandung. The results of this study began with PT Bio Farma's planning of Gotong Royong Vaccination CSR activities by collaborating with external parties as well as internal parties from the company to disseminate information and assist the Gotong Royong Vaccination program when it is implemented on the spot. The program was then carried out by involving several divisions, including the security division, the admin team, the data verification team, the medical team, the VGR team, and the consumption team. The implementation was carried out for one week by providing a quota for five hundred participants per day. After the implementation was completed, an evaluation was carried out for the participants using the questionnaire method while the implementation team on duty in the field evaluated each end of the Mutual Cooperation Vaccine implementation session. PT Bio Farma overcame the obstacles by way of a joint solution from each of its divisions and continues to maximize the Gotong Royong Vaccination program to assist government programs in spreading and accelerating vaccination. Abstrak—Penelitian ini di latar belakangi atas adanya pandemi Covid-19 yang berada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kegiatan CSR Vaksinasi Gotong Royong oleh PT Bio Farma kota Bandung saat pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti mendapatkan sumber data dari informan yang merupakan empat orang yang terlibat dan terkena dampak dari program CSR PT Bio Farma dan masih di daerah kota Bandung. Hasil dari penelitian ini adalah diawali dengan perencanaan kegiatan CSR Vaksinasi Gotong Royong oleh PT Bio Farma adalah melakukan kerjasama dengan melibatkan pihak eksternal dan juga pihak internal dari perusahaan untuk penyebaran informasi dan membantu program Vaksinasi Gotong Royong saat pelaksanaannya di tempat, selanjutnya dilakukan pelaksanaan dengan melibatkan beberapa divisi untuk ditempat dari divisi keamanan, tim admin, tim verifikasi data, tim medis, tim VGR dan tim konsumsi. Pelaksanaan dilakukan selama satu minggu dengan menyediakan kuota untuk lima ratus peserta per harinya, setelah pelaksanaan selesai dilakukan evaluasi untuk peserta dengan metode penyebaran angket sedangkan untuk tim pelaksana yang bertugas di lapangan dilakukan evaluasi setiap akhir sesi pelaksanaan Vaksin Gotong Royong, PT Bio Farma mengatasi hambatan yang ada dengan cara solusi bersama dari setiap divisinya, PT Bio Farma tetap memaksimalkan program Vaksinasi Gotong Royong untuk membantu program pemerintah penyebaran dan percepatan vaksinasi.