Representasi Pesan Moral pada Film Inside out: Analisis Semiotika Charless. S. Pierce Pesan Moral pada Film Inside Out - Mohamad Zulfikar Amir Hasan; Muhammad.E. Fuady (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Film merupakan salah satumedia saluran penyampaian pesan, apakah itu pesan verbal atau nonverbal. Film juga dianggap sebagai media komunikasi yang ampuh terhadapmassa yang menjadi sasarannya, karena sifatnya yang audio visual, yaitugambar dan suara yang hidup sehinggamembuat penonton seakan-akan dapatmenembus ruang dan waktu yang dapatmenceritakan kehidupan dan bahkandapat mempengaruhi audiens. Pesanmoral yang disampaikan melalui media komunikasi salah satunya adalahmelalui media film yang bersifatkomprehensif bagi masyarakat. Namun, kebanyakan dari masyarakatkurang memperhatikan adanya pesanmoral yang terdapat pada sebuah film sehingga masyarakat terkadang tidakpaham dan kurang mengambil pesanmoral yang ingin disampaikan darisebuah film. Film Inside Out adalahfilm animasi yang diproduksi oleh studio PIXAR ANIMATION pada tahun2015. Metode penelitian inimenggunakan metode penelitiankualitatif dengan pendekatanparadigma post-positivistik dan menggunakan analisis semiotikapendekatan Charless Sanders Pierce. Hasil yang ditemukan mengenai pesanmoral pada film yaitu adanyakecerdasan emosional agar stabil di segala situasi, dan tidak berbuatmelenceng dari moral dan norma, bersikap optimis dan pantangmenyerah, pentingnya kejujuran, sertabersabar untuk menahan amarah karenaamarah adalah sifat yang banyakmerugikan orang lain. Abstract. Film is one of the media channels for delivering messages, whether it is verbal or nonverbal messages. Film is also considered as a powerful medium of communication to the target masses, because of its audio-visual nature, namely images and sounds that come to life so as to make the audience seem to be able to penetrate space and time, which can tell life stories and can even influence the audience. One of the moral messages conveyed through communication media is through film which is comprehensive for the community. However, most of the public pay less attention to the moral message contained in a film so that people sometimes do not understand and do not take the moral message to be conveyed from a film. Inside Out is an animated film produced by PIXAR ANIMATION studio in 2015. This research method uses a qualitative research method with a post-positivistic paradigm approach and uses a semiotic analysis of the Charless Sanders Pierce approach. The results found regarding the moral message in the film are the presence of emotional intelligence to be stable in all situations, and not to deviate from morals and norms, to be optimistic and unyielding, the importance of honesty, and to be patient to hold back anger because anger is a trait that harms others a lot.