Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan dengan Motivasi Kerja Karyawan: Studi Korelasional Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan dengan Motivasi Kerja Karyawan PT Octagon Studio - Afif Akbar Kadarusman; Ani Yuningsih (UNISBA Press, 2023)
Abstract. PT Octagon Studio Bandung as a company that utilizes modern technology, is currently trying to help improve the education system and create a love of learning, especially for children from childhood using interesting technology. The problem that is often experienced by employees of PT Octagon Studio Bandung is the fluctuating level of work motivation. This unstable performance will slow down the achievement of company goals. The application of an effective leadership style can use a leadership style based on the theory of Cartwright and Zender (Bass, 1990) which is task oriented and employee oriented. Therefore, researchers are interested in knowing the correlational leadership style which consists of task oriented and employee oriented to be able to increase the work motivation of employees of PT Octagon Studio. The research method used is a correlational study with data collection techniques by distributing questionnaires, interviews, observation and documentation. The results showed that there was a strong and unidirectional relationship between task oriented and employee oriented leadership styles with the work motivation of PT Octagon Studio. Abstrak. PT Octagon Studio Bandung sebagai perusahaan yang memanfaatkan teknologi modern, saat ini berusaha membantu meningkatkan sistem pendidikan dan menciptakan kecintaan dalam belajar khususnya untuk anak-anak sejak kecil menggunakan teknologi yang menarik. Permasalahan yang sering dialami oleh karyawan PT Octagon Studio Bandung adalah tingkat motivasi kerja yang fluktuatif. Kinerja yang tidak stabil ini akan memperlambat pencapaian tujuan perusahaan. Penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dapat menggunakan gaya kepemimpinan berdasarkan teori Cartwright dan Zender (Bass, 1990) yang merupakan task oriented dan employee oriented. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan yang terdiri dari task oriented dan employee oriented untuk dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan PT Octagon Studio. Metode penelitian yang digunakan merupakan studi korelasional dengan teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan searah antara gaya kepemimpinan task oriented dan employee oriented dengan motivasi kerja karyawan PT Octagon Studio.