Strategi Komunikasi Pemasaran Bahagia Kopi melalui Media Sosial Instagram - Tresna Wiwitan; Ihsan Dwiki Kurnia (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Bahagia Kopi has a way that is different from other coffee places in terms of communicating the marketing of its products to make it easier for the wider community to remember. Happy Coffee provides quality products and has a product that makes it the hallmark of Happy Coffee, namely the Korean Bento Cake. Apart from that, Happy Coffee also has other products that are a mainstay and of course packaged through Instagram social media content as marketing communications to consumers. The aims of this research are knowing: 1). The selection of Products by Bahagia Kopi as a marketing communication strategy through Instagram social media, 2). Price determination by Bahagia Kopi as a marketing communication strategy through Instagram social media, 3). The selection of Place by Bahagia Kopi as a marketing communication strategy through Instagram social media, 4). Knowing Promotion efforts by Bahagia Kopi as a marketing communication strategy through Instagram social media. In this study using the 4P Marketing Mix theory. Researchers used quantitative methods, descriptive study with qualitative data collected through interviews, observation and documentation. The results of this study are: (1) Product as a marketing communication strategy through Instagram social media based on the company's research on its products, promotions, content feeds and Instagram stories; (2) Price as a marketing communication strategy through Instagram social media includes marketing content, namely promo content, bundling package content, discount packages; (3) Place as a marketing communication strategy through Instagram social media based on company place criteria is then divided into offline places including company branch offices and online places including online applications or market places. These two things are published on Instagram; (4) Promotion as a marketing communication strategy through Instagram social media includes promotion of products and programs that are packaged in informative and interactive promotions, then published via Instagram feeds and shared via Instagram stories. Abstrak. Bahagia Kopi memiliki cara yang beda dengan tempat kopi lainnya dalam hal melakukan komunikasi pemasaran produk yang dimilikinya untuk lebih mudah untuk diingat oleh masyarakat luas. Bahagia Kopi menyajikan produk yang berkualitas serta mempunyai produk yang menjadikannya ciri khas dari Bahagia Kopi yaitu Korean Bento Cake, selain itu Bahagia Kopi juga mempunyai produk yang lainnya yang menjadi andalan dan tentunya dikemas melalui konten media sosial Instgram sebagai komunikasi pemasaran kepada konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1). Pemilihan Product (Produk atau Jasa) oleh Bahagia Kopi sebagai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram , 2). Penentuan Price (Harga) oleh Bahagia Kopi sebagai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram , 3). Pemilihan Place (Tempat) oleh Bahagia Kopi sebagai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram, 4). Upaya Promotion (Promosi) oleh Bahagia Kopi sebagai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram. Dalam penelitian ini menggunakan teori Marketing Mix 4P. Peneliti menggunakan metode kuantitatif, studi deskriptif dengan data kualitatif yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Product sebagai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial instagram berdasarkan pada riset perusahaan tentang produknya, promosi, konten feeds dan story Instagram; (2) Price sebagai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram meliputi konten pemasaran yaitu konten promo, konten paket bundling, paket diskon; (3) Place sebagai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram berdasarkan kriteria place perusahaan kemudian terbagi menjadi place secara offline meliputi kantor cabang perusahaan dan place secara online meliputi aplikasi online atau market place. Dua hal tersebut dipublikasikan di Instagram; (4) Promotion sebagai strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram meliputi promosi produk dan program yang dikemas dalam promosi yang informatif dan interaktif, kemudian di publikasikan melalui feeds Instagram dan dibagikan melalui story Instagram.