Studi Tentang Podcaster di Kota Bandung - Muhammad Aji Agung Ramadhani; Maman Suherman (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The development of technology at this time is growing rapidly, various aspects of life such as education, politics, to communication have reached the point where technology is needed to run it. Due to the rapid development of communication media technology, a new product has emerged, namely podcasts. Podcast itself is a form of entertainment like radio, prioritizing audio in running it. One year ago the podcast phenomenon occurred, many new podcasts appeared created by artists and ordinary individuals. Data shows that in 2020 the increase in podcasts is very visible. This research discusses about podcasters in the city of Bandung with Alfred Schutz's phenomenological study, which discusses the motives for making podcasts, the meaning of being a podcaster and experiences after running a podcast. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews, and literature study. Due to the absence of definite data regarding the number of podcasters in the city of Bandung, the researchers used the Snowball sampling technique. The results of this study are 1) There are different motives for podcasters in Bandung City, motives that arise due to past actions and events such as fun making podcasts, jealousy to see the work environment and seeing podcast trends and motives that have goals to be achieved such as: wants to help people through education and wants to be heard by others through podcasts. 2) The experience felt by podcasters in starting their podcasts is feeling fun and feeling normal, this is influenced by the podcaster's background. 3) podcasters interpret podcasters as people who share ideas that are informative or educational and that can entertain and influence listeners freely and it becomes a place for self-development and an artist Abstrak. Perkembangan teknologi pada saat ini sangat berkembang pesat, berbagai aspek kehidupan seperti pendidikan, politik, hingga komunikasi telah sampai dititik dimana memerlukan teknologi dalam menjalankanya. Karena perkembangan teknologi media komunikasi sangat pesat memunculkan sebuah produk baru, yaitu podcast. Podcast sendiri merupakan bentuk hiburan seperti radio, mengutamakan audio dalam menjalankannya. Satu tahun kebelakang fenomena podcast terjadi, banyak bermunculan podcast-podcast baru yang dibuat oleh artis mauapun individu biasa. Data menunjukan bahwa pada tahun 2020 peningkatan podcast sangat lah terlihat. Penelitian ini membahas menenai Podcaster di Kota Bandung dengan studi fenomenologi Alfred Schutz, yang dimana membahas mengenai motif membuat podcast, pemaknaan sebagai podcaster dan pengalaman setelah menjalankan sebuah podcast. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Dikarenakan tidak adanya data pasti mengenai jumlah podcaster di kota Bandung maka peneliti menggunakan Teknik sampling Snowball. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Terdapat motif yang berbeda pada podcaster Kota Bandung, motif yang muncul karena adanya sebuah tindakan dan kejadian di masa lalu seperti keisengan membuat podcast, rasa iri melihat lingkungan kerja serta melihat tren podcast dan motif yang memiliki tujuan untuk dicapai sepert ingin menolong orang melalui edukasi dan ingin didengarkan oleh orang lain melalui podcast. 2) Pengalaman yang dirasakan oleh podcaster dalam memulai podcastnya yaitu merasakan kesenangan dan merasa biasa saja, hal tersebut dipengaruhi oleh latar belakang podcaster. 3) para podcaster memaknai podcaster sebagai orang yang membagikan pemikiran bersifat informatif maupun edukatif serta hal tersebut bisa menghibur dan mempengaruhi pendengarnya secara bebas serta hal tersebut menjadi wadah pengemabangan diri dan seorang seniman