RESPON KANDUNGAN GLUKOSA DARAH TERHADAP PEMBERIAN MINUMAN LIANG TEH PONTIANAK - Ubi Mekar; Yohana Sutiknyawati Kusuma Dewi; Dzul Fadly (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2023)
Minuman tradisional liang teh Pontianak sehingga berpotensi menurunkan kandungan glukosa darah manusia karna mengandung senyawa bioaktif tinggi. Selain itu terdapat daun muje yang memiliki sifat antioksidan yang secara turun temurun digunakan dalam pengobatan. Tujuan penelitian, mengetahui kadar total fenol, kadar flavonoid, aktivitas antioksidan, dan respon kandungan glukosa darah dari liang teh Pontianak yang diberi tambahan daun muje. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 2 perlakuan yaitu 16 g dan 32 g daun muje (Dicliptera chinensis) pada formulasi liang teh Pontianak. Subjek yang terlibat 13 orang untuk uji klinis, mengonsumsi liang teh Pontianak dengan penambahan daun muje sesuai perlakuan sebanyak 250 ml dengan glukosa 50 g. Hasil analisis menunjukkan kandungan komponen bioaktif tertinggi pada formulasi liang teh dengan kandungan 32 g daun muje yaitu total fenol 1591.30 ± 6.01 mgGAE/100 g, total flavonoid 1989.13 ± 31.00 mgQE/100 g dan aktivitas antioksidan 60.25 ± 1.00 %.Kesimpulannya, penggunaan 32 g daun muje pada liang teh menghasilkan kandungan senyawa bioaktif, aktivitas antioksidan, dan penurunan glukosa darah terbaik.