Strategi Peliputan Jurnalis tempo.co dalam Mencari Berita di Lapangan - Mahesa Alghifari; Septiawan Santana Kurnia (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Tempo is a mass media that covers news in depth, one of which is the news about Kayan's Flowing to Jakarta. This study aims to find out the coverage strategy of Tempo.co journalists in the field in finding news about Kayan Menyair Sampai Jakarta, namely by understanding the stages, strategies, and evaluations carried out by Tempo journalists for reporting on the news Kayan Menyair Sampai Jakarta. This qualitative research uses a case study approach. Research data obtained through interviews, observation, and literature study. Interviews were conducted with the research subject, namely the writer and editor of Tempo.co who was tasked with covering the news Kayan Flows to Jakarta. The results obtained from this research are the news coverage strategy carried out by the Tempo editorial team, including through: (1) Meeting the parties involved in the problem; (2) Checking the documents related to the case being investigated; (3) Meet the person in ring-2 or the closest person from the parties involved. When reporting on the ground, journalists from Tempo.co use immersion and observation techniques. Abstrak. Tempo merupakan media massa yang meliput berita secara mendalam, salah satunya berita mengenai Kayan Mengalir Sampai Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peliputan jurnalis Tempo.co di lapangan dalam mencari berita Kayan Mengalir Sampai Jakarta, yaitu dengan memahami mengenai tahapan, strategi, serta pengevaluasian yang dilakukan oleh jurnalis Tempo terhadap peliputan berita Kayan Mengalir Sampai Jakarta. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh dengan melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Wawancara dilakukan dengan subjek penelitian, yaitu penulis dan editor Tempo.co yang bertugas untuk melakukan peliputan berita Kayan Mengalir Sampai Jakarta. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah strategi peliputan berita yang dilakukan oleh tim redaksi Tempo, diantaranya yaitu dengan melalui: (1) Menemui pihak-pihak yang berada dalam permasalahan tersebut; (2) Dilakukan pengecekan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan kasus yang ditelusuri; (3) Menemui orang yang berada di ring-2 atau orang terdekat dari pihak yang terlibat. Saat melakukan peliputan di lapangan, wartawan Tempo.co menggunakan teknik penyamaran melebur (immerse) serta observasi.