ANALISIS FRAGILITAS STRUKTUR RANGKA KOLOM KUAT-BALOK LEMAH BETON BERTULANG AKIBAT GEMPA - Made Hendra Prayoga; Ida Bagus Prastha Bhisama (Master of Civil Engineering Program Study, Faculty of Engineering, Udayana University, 2023)
Dalam penelitian ini, dilakukan analisis fragilitas struktur rangka dengan pengembangan kurva fragilitas dan perhitungan peluang kegagalan (Pf) struktur. Digunakan 2 buah model struktur yaitu struktur SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Kusus) dan SRPMB (Sistem Rangka Pemikul Momen Biasa). Untuk mengetahui pengaruh soft story terhadap peluang kegagalan struktur akibat gempa, dibuat 4 model struktur dengan soft story. Analisis statis pushover (NSP) dan dinamis nonlinear time history (NLTHA) digunakan untuk mengevaluasi performa seismik struktur. Untuk mencapai taraf kinerja CP (Collapse Prevention), struktur perlu diperkuat karena terjadi column sidesway mechanism sehingga rasio kuat penampang kolom-balok yang diperlukan lebih besar dari ketentuan dalam peraturan. Kegagalan akibat geser juga dipastikan tidak terjadi pada kolom dan balok. Untuk struktur yang sudah diperkuat, struktur SRPMB memiliki nilai Pf yang lebih kecil dibandingkan struktur SRPMK. Struktur SRPMB dengan perkuatan dapat digunakan pada daerah rawan gempa. Struktur yang sudah diperkuat tidak rentan dengan mekanisme soft story. Soft story pada lantai dasar lebih berpeluang terjadi dibandingkan soft story pada lantai tengah bangunan.