PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN - Safrijal Safrijal (LPSDI Bina Patria, 2023)
Sistim Pendidikan Nasional menyoroti tentang isu pendidikan yang bermutu dalam rangka usaha peningkatan kualitas sumber daya manusia, ialah peningkatan kualitas tersebut sesungguhnya merupakan suatu mata rantai dan upaya yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan produktivitas nasional. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan path analysis. Sampel penelitian adalah dosen universitas jabalg hafur yang berjumlah 45 orang. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara stress kerja terhadap kinerja dosen sebesar 0,128 (12,8%). Pimpinan univeritas harus mampu dan mau berkonsultasi dengan dosen dalam usaha peningkatan mutu kinerja Dosen. Hal ini dapat dilaksanakan dengan melakukan pertemuan atau rapat secara periodik dan terjadwal. Disampin itu dosen perlu secara individu untuk meningkatkan kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang dosen itu sendiri, misalnya melakukan penelitian, pengapdian kepada masyarakat, mengadakan seminar, loka karya, work-shop, serta pertemuan ilmiah lainnya.