PENGARUH PENERAPAN HIPNOSPORT TERHADAP PENGEMBANGAN KEPERCAYAAN DIRI ATLET BOLA VOLLY - Sumarjo Sumarjo (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri atlet bolavoli SMA Negeri 1 Sakti setelah diberikan latihan imagery/hypnosport. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolavoli SMA Negeri 1 Sakti sebanyak 24 orang. Sampel diambil dari keseluruhan jumlah populasi (total sampel) Pelaksanaan penelitian ini adalah penelitian eksperimen lapangan dengan menggunakan metode “One-Group Pretest Posttes design” yang sebelum penelitian dilaksakan test awal (pre-tets) selanjutnya diberikan latihan imagery /hypnosport (treatment) yang dilaksanakn selam 7 minggu sejak Maret – Juni 2020, selanjutnya dilaksankan tes akhir (post-test) dengan tes keterampilan bermain bolavoli. Dari hasil penelitian dan hasil pengolahan data (pengujian hipotesis) di atas, diperoleh suatu informasi yang merupakan hasil penelitian yaitu: adanya pengaruh latihan imagery (hypnosport) terhadap pengembangan kepercayaan diri atlet. Dengan demikian hipotesis yang mengemukakan ”Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian aplikasi hipnotis melalui latihan imagery terhadap kemampuan bermain bolavoli pada atlet bola voli SMA Negeri 1 Sakti. Dinyatakan ditolak, karena hasil penelitian membuktikan adanya hubungan yang signifikan dari kedua unsur yakni antara latihan imagery dengan kepercayaan diri atlet..