Pelatihan Penggunaan Rapid Miner Untuk Pengelompokan Data Nilai Siswa SMK Raksana 2 Medan - Yohanni Syahra; Ita Mariami; Rico Imanta Ginting; Rina Mahyuni; Azlan Azlan (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Yayasan Pendidikan Raksana Medan memiliki 4 jenis sekolah yaitu SMP, SMA, SMK R1, dan SMK R2, dan mempunyai lebih dari 1000 siswa. Dengan adanya jurusan Rekyasa Perangkat Lunak pada jenis sekolah SMK Raksana 2, pihak sekolah mengelompokkan siswa dengan keahlian berbeda berdasarkan nilai dan kemampuannya, dikelompokan menjadi 2 yaitu Rekyasa Perangkat Lunak Programing Web dan Programing Android pada siswa SMK Raksana 2 Medan. Adapun kendala dalam pengelompokan siswa yang berkompetensi karena data siswa masih konvensional ataupun sistem masih lambat. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan bidang keilmuan Data Mining. Data mining digunakan dalam pengelompokan siswa Rekyasa Perangkat Lunak Programing Web dan Programing Android. Penerapan Metode Clustering telah banyak digunakan dalam berbagai kasus pengelompokan data seperti Algoritma K-Means Clustering. Untuk meningkat mutu sekolah dalam penentuan siswa Rekyasa Perangkat Lunak sesuai dengan keahlian masing-masing yang lebih efektif dan efisien. Hasil metode ini dapat sebagai alat bantu dalam pengelompokan siswa Rekyasa Perangkat Lunak Programing Web dan Programing Android pada siswa SMK Raksana 2 Medan.