PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE DAN FINANCIAL BEHAVIOUR TERHADAP LITERASI KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI PASAR PARUNGKUDA KABUPATEN SUKABUMI - susy hambani; Farizka Susandra (Department of Islamic Accounting, Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Literasi keuangan ialah rangkaian proses atau aktivitas untuk menaikkan pengetahuan, keterampilan, dan keyakianan konsumen dan warga luas sehingga mereka mempunyai kemampuan untuk mengelola keuangan dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan pada pelaku UMK di Pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi. Metode Penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan yang ada di Pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi tergolong kedalam kategori sedang (60%-79%). Financial attitude dan financial behaviour secara simultan berpengaruh terhadap tingkat literasi keuangan Para Pelaku UMK di Pasar Parungkuda Kabupaten Sukabumi. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Usaha Mikro Kecil, Financial Attitude, Financial Behaviour.