Stategi pendeteksian bakat dan minat anak usia dini - Sitti Fatimah Sangkala Sirate; Nur Qalbi; Naomi Patiung; Sujariati; Nurfaida Tasni; Nurwanti; Erni Ratna Dewi (ADPERTISI, 2023)
Setiap orang dilahirkan dengan keunikan yang luar biasa. Keunikan ini membawa dampak pada keragaman kemampuan, karakteristik, dan kehebatan luar biasa sesuai dengan bakat dan talenta. Pendeteksian bakat dan talenta anak sejak dini memiliki urgensi tersendiri untuk mengungkap kehebatan yang tersembunyi dalam diri setiap anak. Keunikan itu terlihat dari kecerdasan yang dimiliki yang mencakup verbal-linguistik, logis-matematis, visual-spasial, kinestetik-jasmani, musik-berirama, interpersonal, intrapersonal, naturalistik, dan eksistensial. Setiap kecerdasan dapat dikenali dengan melihat kecenderungan untuk mengungkap karakteristiknya. Setelah teridentifikasi, maka perlu dikembangkan dengan memerhatikan strategi pengembangan yang sesuai agar terarah bakat, talenta, dan kehebatan tersembunyi