Analisis Faktor-Faktor Penghambat Pengembangan Kelompok Tani - Afriansyah Afriansyah; Immanuel Womsiwor (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penyelenggaraan penyuluhan pertanian belum cukup optimal, sehingga belum mampu mewujutkan sumber daya manusia pertanian yang profesional, kreatif, inovatif, dan berwawasan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penghambat kelompok tani di Kabupaten Manokwari Papua Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan Teknik analisis data pengamatan langsung (participant observation) dan forum group discussion. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskritif dan ditampilkan secara tabel (tabulasi), dengan perhitungan frekuensi dan rataan skor. Hasil penelitian menerangkan bahwa Kemampuan kelompok dalam pemanfaatan sumber daya dan pelestarian lingkungan belum mencapai hasil yang maksimal, hal ini menyebabkan pengetahuan petani rendah. Keaktifan penyuluh dalam memberikan bimbingan kepada petani masih terlihat sangat kurang, disebabkan terbatasnya jumlah tenaga penyuluh dan luasnya wilayah kerja serta jumlah kelompoktani banyak, waktunya terbatas. Kemampuan kelompok dalam bekerjasama dengan mitra usaha yang mendukung kegiatan usaha tani baik dibidang sarana produksi, pengolahan, pemasaran dan permodalan.