PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBENTUKAN LABORATORIUM KEWIRAUSAHAAN - Hadiyati, Hadiyati; Fatkhurahman, Fatkhurahman (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Pentingnya membentuk persepsi kepada mahasiswa mengenai laboratorium kewirausahaan, selain karena learning outcome program studi menghasilkan wirausaha yang sudah establish juga membangun motivasi mahasiswa untuk memanfaatkan laboratorium kewirausahaan tersebut di masa mendatang. Selama ini capaian pembelajaran masih belum terukur dengan baik dan motivasi berwirausha mahasiswa juga masih belum jelas wujudnya. Melalui penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa dengan pembentukan laboratorium kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian survei dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dari populasi mahasiswa yang mengambil mata kuliah kewirausahaan genap 2021-2022 di prodi manajemen sebanyak 227 orang dengan sampel diambil sebanyak 70 orang dengan teknik proporsional random sampling berdasarkan kelas kuliah. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner online dan teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan persepsi positif terhadap pembentukan laboratorium kewirausahaan di Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning, dimana dari tiga indikator persepsi diketahui indikator tertinggi adalah pada tanggapan terhadap rencana pembentukan, sedangkan yang paling rendah adalah pada penilaian akan keberhasilan ke depannya.