Analisis Penerapan PSAK 109. Tentang Akuntansi Zakat, Infak dan Sedekah pada Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Jakarta - Syah Risaldi Ariyas; Khairil Fathir; Muhammad Apep Mustofa; Casilam Casilam (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesesuaian antara penerapan PSAK No.109 dan sistem akuntansi pada Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Hidayatullah Jakarta. PSAK No.109 ini bertujuan untuk mengatur pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan, jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif di Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Hidayatullah Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah dengan teknik Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan transaksi di Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Hidayatullah Jakarta sudah menerapkan PSAK No.109 hanya saja belum sepenuhya.