PENGUATAN PEREKONOMIAN PENGHASIL GULA MERAH KELAPA MELALUI PENGELOLAAN MANAJEMEN DAN PENGEMBANGAN USAHA DI DESA PAGERAJI KEC. CILONGOK KAB. BANYUMAS - Akhmad Darmawan; Bima Cinintya Pratama; Fatmah Bagis; Mastur Mujib Ikhsani (STIE Trisna Negara, 2023)
Desa Pageraji Kecamatan Cilongok merupakan salah satu sentra produksi gula kelapa di Kabupaten Banyumas. Di samping penduduknya bekerja di sektor pertanian, banyak juga di antara mereka yang bekerja sebagai penderes kelapa. Di sisi lain, pada umumnya usaha pembuatan gula kelapa yang sudah berlangsung lama itu, hanya menghasilkan produksi gula kelapa yang sifatnya kecil-kecilan, dalam arti hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarga sendiri. Kemudian ditinjau dari pengolahannya sampai kini masih dilakukan secara sederhana dan tradisional yaitu dengan pemekatan nira sampai menjadi padat. Hal itu menimbulkan masalah produksi pada keberlangsungan usaha ini. Luaran atau hasil yang ingin di capai dalam program pengabdian ini adalah para pengrajin gula merah kelapa di Desa Pageraji Kecamatan Cilongok memiliki pola manajemen usaha yang baik, hal ini guna mendukung berkembangnya usaha meraka dan lebih tertatanya dalam menjalankan usaha. Selain itu juga pengembangan usaha gula merah kelapa dijadikan salah satu luaran yang menginginkan usaha gula merah kelapa di Desa Pageraji Kecamatan Cilongok mengalami perkembangan menjadi lebih besar dan menjadi sentra gula merah kelapa yang dijadikan percontohan untuk daerah lainnya. Program ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kata kunci: Manajemen Usaha, Gula Kelapa, Pageraji Cilongok