Keputusan Sertifikasi Halal oleh UMKM di Bangkalan : (Apakah Religiusitas dan Biaya Sertifikasi Berpengaruh?) - Maulidiyah Isnaini Nuraliyah; Elfira Maya Adiba; Faizal Amir (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Permintaan produk halal UMKM meningkat secara signifikan di setiap daerah, hal ini tidak terlepas dari peran produsen UMKM sebagai penyedia produk halal. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah para produsen dari UMKM yang ada di wilayah Bangkalan Madura. Penelitian ini dilakukan terhadap produsen untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan sertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produsen UMKM di Bangkalan mendapatkan sertifikasi halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dengan menggunakan pendekatan regresi linier berganda melalui variabel religiusitas, pengetahuan, pemahaman, dan biaya sertifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah: religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan sertifikasi halal oleh produsen UMKM di Bangkalan. Sedangkan variabel pengetahuan, pemahaman, dan biaya sertifikasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan sertifikasi halal oleh produsen UMKM. Berdasarkan hasil tersebut, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang mendorong produsen UMKM mengolah dan memutuskan sertifikasi halal.