Pengaruh Komunikasi Guru terhadap Minat Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Eka Rosmitha Sari; Mitrakasih La Ode Onde; Ahmad Kurniawan Gali (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh komunikasi guru terhadap minat belajar pada pelajaran matematika di sekolah dasar. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan ex-post facto. Data didapatkan melalui hasil kejadian secara langsung. Populasi dalam penelitian adalah semua peserta didik SDN 1 Watuampara, Sulawesi Tenggara. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling yang mencakup peserta didik kelas tinggi sebanyak 93 peserta didik. Data dikumpulkan menggunakan angket yang terdiri dari 15 pernyataan komunikasi guru dan 15 pernyataan minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan komunikasi guru terhdapat minat belajar. Perbaikan pada komunikasi guru selama proses pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Pada akhirnya keadaan ini meningkatkan hasil belajar.