STUDI KEBUTUHAN RUANG PARKIR DI SEKITAR AREA LANDASAN CONTAINER PASAR LAKESSI KOTA PAREPARE - Fatahillah, Fajrin; Jasman; Hamka (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Pasar Lakessi merupakan salah satu pusat kegiatan ekonomi di Kota Parepare. Masyarakat yang ingin datang ke kawasan pasar Lakessi dengan mobil dan sepeda motor harus memarkir kendaraannya di badan jalan sehingga lebar efektif Jalan Petta Unga berkurang karena tidak diimbangi dengan fasilitas parkir kendaraan yang memadai dan dapat mengakibatkan kemacetan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan ruang parkir dan menentukan pola parkir yang cocok digunakan di pasar Lakessi khususnya di sekitar Jalan Petta Unga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kualitatif dengan memperhatikan hasil survei lapangan menggunakan Satuan Tempat Parkir (SRP). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2022. Hasil analisis didapatkan untuk karakteristik parkir kendaraan roda 2 dan roda 4 memiliki volume parkir tertinggi yaitu 130 kendaraan dan 94 kendaraan, durasi parkir kendaraan berkisar antara 5- 9 menit keduanya, akumulasi parkir tertinggi 64 kendaraan/jam dan 79 kendaraan/jam, kapasitas parkir tertinggi 51 kendaraan/jam dan 48 kendaraan/jam, rata-rata tingkat pergantian parkir 0,56 sepeda motor/lahan parkir dan 0,35 mobil/ petak parkir, dan indeks parkir adalah 125,5% dan 164,6%. Dilihat dari hasil analisis karakteristik parkir diperoleh data seperti di atas dan dapat disimpulkan bahwa on street parking di Jalan Petta Unga sangat tidak dianjurkan karena dapat menimbulkan kemacetan di kawasan tersebut.