Analisa Performansi Pembangkit Listrik Skala Kecil Berdasarkan Coefficient of Performance (CoP) - Sri Agustina; Rachli Agung Mufaridz; Djulil Amri; Herlina Wahab (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2022)
Kebutuhan listrik yang semakin tinggi dan andal mengakibatkan berbagai cara dilakukan untuk pemenuhannya. Salah satu cara tercepat untuk pemenuhan kebutuhan listrik adalah dengan menggunakan generator set. Pada penelitian dirancang satu sistem kelistrikan yang melibatkan motor DC sebagai arus masukan dari generator untuk menghasilkan daya listrik yang lebih besar. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah disain, pengujian dan pengukuran untuk mendapatkan tegangan dan arus motor dan generator. Metode yang digunakan untuk performa dari sistem pembangkit adalah menggunakan pengukuran indeks Coefficient of Perfomance (CoP) dan temperatur yang dihasilkan oleh sistem. Pembebanan dilakukan dengan menambahkan beban sebesar 200 watt berupa lampu yang dinaikkan setiap kelipatan 3 menit hingga berakhir di menit ke 15 dengan total beban sebesar 1000 watt. Hasil penelitian didapatkan indeks CoP dengan beban tertera pada nameplate adalah sebesar 8,22 sedangkan indeks Cop tertinggi pada pembebanan 1000 watt sebesar 2,09. Hal ini disebabkan karena kapasitas pembebanan lebih kecil dibandingkan dengan kapasitas tertera pada name plate generator. Sedangkan temperatur akan semakin tinggi jika pembebanan terus ditambah.