Pengaruh Pembangunan Jalan Lingkar Luar Petuk Terhadap Perubahan Fungsi Kawasan Dan Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Kota Kupang - Muh Widodo (Environmental Research Center (PPLH) of Udayana University, 2023)
Pembangunan jalur jalan lingkar luar Petuk di Kota Kupang menjadi salah satu proyek prioritas nasional dan merupakan ikon baru di kota Kupang. Pembangunan jalur jalan lingkar luar petuk ini yang sedikit banyak berpengaruh kepada perubahan fungsi kawasan dan kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar. Dari segi fisik perubahan fungsi kawasan salah satunya ditandai dengan adanya perubahan penggunaan lahan di sekitar jalur jalan lingkar luar Petuk yang didominasi munculnya permukiman – permukiman baru dengan laju pertumbuhan mencapai 13,475 Ha atau 0,56% pertahun, sedangkan dari perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat ditandai dengan munculnya jenis -jenis usaha baru, adanya perubahan jenis pekerjaan (non pertanian) dan peningkatan harga jual tanah.