Implementasi kebijakan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa di Desa Simpang Kiri Kecamatan Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang - Imam Bashori; Tunggul Sihombing; Muryanto Amin (ARKA INSTITUTE, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara rinci implementasi Kebijakan Bantuan Langsung Tunai di Desa Simpang Kiri Kecamatan Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi sedangkan data sekunder dilakukan dengan Studi Dokuemntasi dan Studi kepustakaan. Informan peneliti adalah pemangku kepentingan dan lembaga swadaya masyarakat Desa yang merupakan implementor dalam kebijakan Bantuan Langsung Tunai. Teknik analisis data dilakukan dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Kebijakan Bantuan Langsung Tunai di Desa Simpang Kiri Kecamatan Tenggulun Kabupaten Aceh Tamiang menurut teori Charles O Jones yaitu Organisasi, Interpretasi, dan Penerapan sudah cukup baik, dimana dalam ini masih terdapat hambatan yaitu keterbatasan anggaran dan kuota penerima bantuan, tumpag tindihnya data penerima, dan keterlambatan pencairan dana.