Analisa Kinerja Keuangan, Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Aset Terhadap Return Saham Perseroan - Yohanes Ferry Cahaya Perbanas Institute; Sofa Yulandari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2021)
Dalam suatu perusahaan yang telah go public penting untuk diketahui bahwa pergerakan sahamnya sekecil apapun, karena semakin meningkatnya return saham suatu perusahaan akan semakin menarik minat investor untuk menanamkan modalnya ke dalam perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi return saham, yang dapat dinilai dari kinerja keuangan, kebijakan dividen dan pertumbuhan aset. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 6 sampel laporan keuangan perusahaan perbankan dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji asumsi klasik dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Analisis data menggunakan eviews 9. Hasil penelitian ini kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap return saham ditunjukkan dengan tstatistik 2,675175 dan signifikan 0,0127 < 0,05, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap return saham ditunjukkan dengan tstatistik 0,210132 dan signifikan 0,8352 > 0 ,05, dan pertumbuhan aset berpengaruh signifikan terhadap return saham ditunjukkan bt tstatistic 2,627618 dan signifikan 0,0142 < 0,05. pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), hasil secara simultan (uji f) Fstatistik > Ftabel atau 4,352762 > 2,99 dan 0,013011 < 0,05 menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan, kebijakan dividen dan pertumbuhan aset atas pengembalian saham pada perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).