Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Bahaya Minuman Keras pada Pemuda Jemaat GMIM Mapakamang Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara - Marco Van Lepa; Hilman Adam; Asep Rahman (Sam Ratulangi University, 2023)
Minuman keras merupakan minuman alkohol yang juga terdapat kandungan etanol, yang bisa menghikangkan kesadaran orang. Untuk menyadarkan masyarakat tentang bahaya dari minuman ini, maka harus melakukan satu usaha guna menyadarkan akan bahaya minuman ini. Pengetahuan seseorang akan meningkat dengan dilakukannya suatu kegiatan penyebaran pesan seperti penyuluhan. Penyuluhan kesehatan dilakukan untuk menyadarkan mereka dan memberikan pemahaman akan pentingnya menjagakesehatan Tujuan penelitian ini memperjelas pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang bahaya miras di komunitas GMIM Mapakamanratahan Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif quasi eksperimen one group pre-test dan post-test. Survei dilakukan pada Juni 2022 di kalangan pemuda komunitas GMIM Mapakaman Ratahan, Kabupaten Minahasa Tenggara. Berdasarkan survei yang dilakukan, hasil uji pengetahuan pre-test menunjukkan mean = 0,27dan post-test menunjukkan mean = 1.000 dan perbedaan mean 0,73 dan nilai ρ-value = 0,000 (0,000 < 0,05). Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan tentang bahaya minuman keras pada pemuda jemaat GMIM Mapakamang Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara.