SUPERVISI KEPALA SEKOLAH, ETOS KERJA, PENGALAMAN MENGAJAR DAN KINERJA GURU - Ahmadi (JURNAL KINDAI, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah, etos kerja, pengalaman mengajar terhadap kinerja guru MTsN 3 Tapin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan sampel 37 orang dan teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwas secara simultan dan parsial supervisi kepala sekolah, etos kerja dan pengalaman mengajar berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru MTsN 3 Tapin dengan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja guru adalah pengalaman mengajar. penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada kepala sekolah maupun guru agar meningkatkan supervisi kepala sekolah, etos kerja, pengalaman mengajar yang berdampak pada peningkatan kinerja guru. Kata kunci: supervisi kepala sekolah, etos kerja, pengalaman mengajar, kinerja guru