ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENYELESAIAN KLAIM ASURANSI KERUGIAN KENDARAAN BERMOTOR PADA PT SERASI AUTORAYA ( TRAC- ASTRA RENT A CAR ) CABANG KALTENGSEL - Ruly Nitya Putra; Adi Rahman (JURNAL KINDAI, 2022)
Abstrak: Ruly Nitya Putra, Akuntansi, 2022. Analisis Sistem Pengendalian Internal Penyelesaian Klaim Asuransi Kerugian Kendaraan Bermotor Pada PT Serasi Autoraya ( Trac-Astra Rent a Car ) Cabang Kaltengsel, Pembimbing 1: Dr. Ernawati S.E., M.M, Pembimbing 2: Adi Rahman, S.E., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal penyelesaian klaim asuransi kerugian kendaraan bermotor yang selama ini dilakukan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif – kualitatif dengan mengumpulkan data-data yang diperlukan dari PT Serasi Autoraya (TRAC-Astra Rent a Car) Cabang Kaltengsel. Hasil penelitian menunjukan PT Serasi Autoraya (TRAC-Astra Rent a Car) Cabang Kaltengsel hanya menerima laporan klaim dari Pelanggan, selanjutnya dilakukan pelaporan ke perusahaan asuransi, pelaporan klaim dilakukan oleh Service Advisor yang juga merangkap sebagai staff admin. Prosedur penyelesaian klaim kerugian terdapat dua sistem yang digunakan, penjaminan dan reimbursement. Prosedur klaim yang diterapkan sudah berjalan dengan baik mengikuti Standart Operasional Prosedure yang ada, meskipun masih ada sedikit yang keluar dari Standart Operasional Prosedure yang diterapkan. Kata kunci: Pengendalian Internal, Prosedur Klaim, Asuransi.