FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT INVESTASI CIVITAS AKADEMIKA STIE PANCASETIA BANJARMASIN DI PASAR MODAL INDONESIA - Rofinus Leki; Asruni (JURNAL KINDAI, 2022)
Abstrak : Penelitian ini dirancang untuk menguji dan menjelaskan pengaruh dari variable bebas Financial Literacy, Return Perception, Risk Perception, dan Risk Tolerance terhadap Minat Investasi Civitas Akademika STIE Pancasetia Banjarmasin di Pasar Modal Indonesia. Data penelitian diolah secara kuantitatif dengan metode analisis Uji Regresi Linier Berganda via aplikasi IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Variabel Return Perception, dan Risk Tolerance memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Minat Investasi Civitas Akademika STIE Pancasetia Banjarmasin di Pasar Modal Indonesia, sedangkan variable Financial Literacy dan Risk Perception tidak berpengaruh. Namun ke empat variable tersebut yakni Financial Literacy, Return Perception, Risk Perception, dan Risk Tolerance memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap Minat Investasi Civitas Akademika STIE Pancasetia Banjarmasin di Pasar Modal Indonesia. Hasil penelitian ini mendukung beberapa hasil penelitian terdahulu, tetapi sekaligus juga berlawanan dengan beberapa hasil penelitian terdahulu yang dilakukan oleh peneliti yang berbeda. Kata Kunci, Financial Literacy, Return Perception, Risk Perception, Risk Tolerance dan Minat Investasi Civitas Akademika STIE Pancasetia Banjarmasin di Pasar Modal Indonesia.