ANALISIS PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA JAHIT BAJU MBAK NUR DI DESA BATES KECAMATAN DASUK KABUPATEN SUMENEP - Moh. Samsul Arifin; Bambang Hermanto (Bajang Institute, 2023)
Home industri usaha jahit baju merupakan bagian dari usaha kecil yang tetap bergantung terhadap kemampuan pengelola usaha dalam mengembangkan usahanya. Salah satu contoh yang tetap ada namun sulit untuk berkembang adalah usaha jahit baju Mbak Nur di Desa Bates Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep. Keberadaan usaha jahit baju ini menarik perhatian peneliti untuk mengkaji lebih jauh mulai pengelolaan dan upaya pengembangan usaha yang telah dilakukan oleh Mbak Nur. Sehingga motivasi penelitian ini oleh peneliti disimpulkan dengan judul penelitian ”Analisis Pengelolaan dan Pengembangan Usaha Jahit Baju Mbak Nur di Desa Bates Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep”. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini ada tiga jenis: data subjek, data fisik, data dokumenter. Sumber data penelitian ini ada dua yaitu sumber data yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data ada tiga: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian terdiri dari 4 langkah, mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Tempat usaha jahit Mbak Nur merupakan tempat usaha yang strategis. Kegiatan usaha jahit baju Mbak Nur adalah kegiatan usaha jasa mengubah barang tekstil menjadi pakaian jadi . Usaha jahit baju Mbak Nur fokus pada usaha jahit baju pakaian wanita. Kegiatan usaha jahit baju Mbak Nur dikelola dengan empat proses pengelolaan usaha meliputi proses perencanaan, pengorganisasian, proses produksi dan pengawasan. Kegiatan usaha jahit baju Mbak Nur dikembangkan dengan empat tahapan pengembangan di antaranya: penemuan ide, penyaringan ide/konsep usaha, pengembangan rencana usaha (business plan), implementasi rencana usaha dan pengendalian usaha.