PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA MODUL DAN VIDEO ANIMASI TENTANG PERNIKAHAN USIA DINI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DI ABUNG SEMULI - W Wijayanti; Retno Wulandari; Fitrya Pakpahan (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2023)
Pernikahan dini adalah pernikahan salah satu atau kedua belah pihak, dan masih tergolong anak-anak atau remaja dibawah 19 tahun. Pengetahuan dan sikap tentang pernikahan usia dini sangat di butuhkan oleh remaja putri. Penyuluhan kesehatan bisa efektif apabila didkung dengan media yang mempermudah untuk memahami materi yang disampaikan. Salah satu media penyuluhan kesehatan adalah dengan modul dan video animasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian penyuluhan dengan media modul dan video animasi tentang pernikahan usia dini derhadap tingkat pengetahuan dan sikap putri di Abung Semuli. Metode penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dan dengan rancangan pretest-posttest with group design. Sampel sejumlah 64 responden. Teknik yang digunakan dari Analisa ini adalah univariat dan bivariat. Hasil adalah berdasarkan hasil analisis uji Wilcoxon dan disimpulkan terdapat pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah pelakuan (p-value 0,000 <0,05). Terdapat pengaruh pemberian penyuluhan dengan media modul tentang pernikahan usia dini terhadap sikap remaja putri di Abung Semuli. Early marriage is the marriage of one or both parties, and is still classified as a child or teenager under 19 years. Knowledge and attitudes about early marriage are needed by young women. Health education can be effective if it is supported by media that makes it easier to understand the material presented. One of the health education media is with modules and animated videos. The purpose of this study was to determine whether there was an effect of providing counseling with media modules and animated videos about early marriage on the level of knowledge and attitudes of girls in Abung Semuli. This research method is a quasi-experimental research and with a pretest-posttest with group design. The population in this study were 175 female students with 64 respondents. The technique used in this analysis is univariate and bivariate. The results are based on the results of the Wilcoxon test analysis and it is concluded that there is an effect of the level of knowledge and attitudes before and after the treatment (p-value 0.000 <0.05). There is an effect of providing counseling with media modules about early marriage on the attitudes of young women in Abung Semuli.