HUBUNGAN EGRI SCORE DENGAN KEBERHASILAN INTUBASI PADA PASIEN GENERAL ANESTHESIA DI RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Made Dewi Wahyunadi; N Norlailiyah; Putu Noviana Sagitarini (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Intubasi adalah sebuah tindakan memasukkan pipa endotrakea baik melalui mulut atau hidung. Meningkatkan keberhasilan intubasi hal yang perlu dilakukan agar tidak terjadi cidera bahkan kematian saat proses intubasi. Upaya yang bisa dilakukan adalah melakukan penilaiaan jalan nafas EGRI Score. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan EGRI Score dengan keberhasilan intubasi pada pasien general anesthesia. Metode: Penelitian ini mengunakan desain observasi analitik dengan pendekatan cross-cectional study. Jumlah sempel pada penelitian ini adalah 94 orang dengan teknik sampling non-probability sampling consecutive sampling. Penelitian ini dilakukan di RSUD Klungkung pada bulan Februari-Maret 2022. Analisa data menggunakan uji analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan fisher's exact test. Hasil: sebagian besar responden memiliki prediksi intubasi mudah yaitu sebanyak 93 responden (98,9%) dan sebagian besar berhasil dilakukan tindakan intubasi yaitu sebanyak 93 responden (98,9%). Terdapat hubungan yang signifikan antara EGRI Score dengan keberhasilan intubasi pada pasien general anesthesia dengan nilai p-value 0,011. Kesimpulan: EGRI Score dapat memprediksi keberhasilan intubasi pada pasien general anesthesia Background: Intubation is inserting an endotracheal tube either through the mouth or nose. Increasing the success of intubation is what needs to be done in order to avoid injury and death during intubation process. It can be done through assessing airway EGRI score. Purpose: To determine the correlation between EGRI score and the success of intubation on patients with general anesthesia. Method: This research was analytical observational with cross sectional study. There were 94 respondents which were recruited as the samples. Those samples were chosen by using non-probability sampling (consecutive sampling). This research was conducted in Klungkung Hospital on February-March 2022. The data were analyzed by using univariate dan bivariate analysis with fisherrs exact test. Findings: The result of this research showed that 93 (98.9%) respondents had good prediction in intubation and 93 respondents (98.9%) had been done successful intubation. There was significant correlation between EGRI score and the success of intubation on patients with general anesthesia (p-value 0,01). Conclusion: EGRI Score can predict the success of intubation on patients with general anesthesia.